Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

земледелие

Освоение участка – избавление от сорной травы

08.2015 @Wergin Нет комментариев

На неосвоенной земле, которую требуется окультурить под выращивание овощных растений, произрастает множество сорной травы. Она не только будет мешать нормальному развитию полезной флоры, но и станет для нее первоисточником заражения различными болезнями и распространителем многочисленных колоний паразитирующих вредителей. Поэтому первоочередная задача нового владельца в освоении участка заключается в избавлении его от сорной растительности с одновременным окультуриванием почвы.

Категорически не рекомендуется начинать свой путь огородника с использования выжигающих траву гербицидов. Этим способом лишь усугубится состояние неосвоенной земли — пострадают полезные почвенные микроорганизмы, насекомые и общая биосреда. При этом отравленная поверхность земли будет восстанавливаться не один сезон.

Оптимальный и доступный вариант — накрыть проблемные участки с сорняками плотным светонепроницаемым материалом, таким как рубероид, картон, черная клеенка, толстый слой сена, опилки или древесная кора. На следующий сезон укрытая таким образом земля приобретет рыхлость, вспушенность и корневища сорняков удалять станет намного легче, используя грабли или плоскорез.

сорная трава; освоение участка; земледелие

После прополки можно высаживать на участок овощные растения, а в междурядьях размещать сидераты, например вику, сладкий горох, клевер, маис или злаки.

Как и все растения, лишенные света сорные травы теряют ростовые способности, корни начинают отмирать или переходят в состояние анабиоза.

Однако стоит учитывать, что нежелательная для огорода растительность будет «бороться» за свои территории пока полностью не погибнет от корня до макушки, пробиваясь в любые отверстия выстеленного укрытия в поисках солнечного освещения. Такие стойкие экземпляры травы, появляющиеся из под материала с разных сторон, следует сразу вырезать под корень или выкорчевывать.

В освоении участка пластовать землю в первый же сезон рекомендуется только с последующим укрытием вскопанных участков под планируемые грядки. Ведь уже находящиеся на глубине корни и сброшенные семена сорных трав не прорастали по причине темноты, холода и недостатка влаги. Перекопка же способствует перемещению их на влагоемкую, прогреваемую солнцем поверхность, где они получат комфортные условия для своей бурной вегетации и последующего размножения.

Соответственно, глубокая вспашка земли без дополнительных комплексных работ по уничтожению сорной растительности, будет малоэффективной на практике, поскольку на следующую весну появится не меньшее количество новой травы взамен удаленной.

После первичного освоения участка, приглушив и частично избавившись от нежелательной флоры, в дальнейшем следует использовать щадящую обработку почвы, с полезным для нее мульчированием, насыщением гуминовыми удобрениями и облагораживанием сидеральными культурами.

#Земледелие

Добавить комментарий