Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

астра садовая (Callistephus chinensis); каллистефус китайский; уличный цветник

Садовая астра или каллистефус китайский

08.2015 @Wergin Нет комментариев

На сегодняшний день в ботаническом мире насчитывается около полутысячи видов астры, но к садовой разновидности принято относить только один монотипный род – каллистефус китайский (Callistephus chinensis), гибриды и сорта которого повсеместно можно встретить на наших клумбах и в цветниках.

Селекция садовой астры очень разнообразна и отличается между собой высотой травянистых растений, формой соцветий, окрасом, но в основном их условно делят на махровые и немахровые. Цветки каллистефуса определяются сортностью и могут быть как игольчатыми, помпонными, пионовидными, розовидными, ромашковыми и другими. По высоте растения также различны и в зависимости от селекции делятся на карликовые (до 30 см), среднерослые (до 50 см) и высокие (около 90 см).

Наиболее нетрудоемкий способ вырастить садовые астры из семян — это посеять их в конце осени, ближе к зиме. Высаженные в этот период растения получаются более сильными, терпимыми к бактериальным болезням и зацветают на неделю-полторы раньше, в сравнении с одноименными экземплярами, выращенные весной рассадным способом.

В середине осени для этого необходимо подготовить место под планируемое выращивание каллистефуса: перекопать или глубоко прорыхлить землю, параллельно очистив её от корневищ сорной травы. После выравнивания граблями и лёгкой трамбовки, нужно сделать в почве бороздки глубиной 2-3 см и не высаживая семена, накрыть подготовленный участок нетканым материалом, оставив его в таком виде до ноября.

астра садовая; каллистефус китайский (Callistephus chinensis)

Делается это заблаговременно по естественной причине – слишком трудоемко вершить любительское земледелие на прихваченном морозом участке, поверхность которого приобретает свойства камня, не поддающегося лопате и граблям.

Семенам же каллистефуса, наоборот, подзимний посев будет благоприятным; их минует угроза преждевременной всхожести от возможных оттепелей и под снеговым укрытием до весны они пройдут естественную стратификацию. Их сев проводят уже по мёрзлой земле, определяя в выкопанные бороздки, убрав с участка выстеленный нетканый материал. После засыпают и немного утрамбовывают сухой почвой, и напоследок закладывают сверху слоем опавших листьев или сеном. В таком виде посадки оставляют до апреля.

Весной перегнившую за зиму органику обязательно убирают с поверхности, чтобы способствовать быстрому прогреву участка с высаженными семенами каллистефуса и вновь накрывают садовым агрополотном до начала июня, оберегая таким образом появляющиеся всходы от возможных заморозков и способствуя их комфортному прорастанию.

Садовые астры плохо переносят открытый солнцепёк, поэтому размещать их посадки лучше в местах с умеренным освещением и прикрытым от сильных ветров.

Период цветения однолетних и двулетних разновидностей каллистефуса китайского практически одинаков и в среднем составляет полтора месяца.

По своим ботаническим характеристикам астра ближе к сорной траве и представляет собой абсолютно неприхотливое, малотребовательное к своему содержанию растение. Её посадки не нуждаются в частых поливах и подкормках, однако при выращивании садовой астры для срезки на букеты (например), цветоводу не обойтись без внесения общепринятых удобрений и агротехники.

Каллистефус китайский довольно часто поражается патогенным возбудителем Fusarium oxysporum, вызывающий фузариозное увядание растений. В большинстве случаев болезнь приходит с огородных грядок, где выращиваются паслёновые культуры, поэтому разумным шагом будет формировать клумбы и размещать цветник с астрами в максимальном удалении от этих овощных растений.

Фузариозное увядание и другие заболевания также можно предотвратить, периодически припудривания золой и порошковой серой почву вокруг цветочных кустов.

Чтобы снизить процент поражения вредителями и всевозможными болезнетворными грибками необходимо менять участки выращивания садовой астры каждые три года, а высадку растений на прежнее место осуществлять по истечению 5 лет.

#Уличный цветник |