Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

ипомея (Ipomoea purpurea)

Выращивание ипомеи пурпурной

08.2015 @Wergin Нет комментариев

К семейству Вьюнковых относится более 1000 видов растений, среди которых имеются травянистые культуры аграрного значения, декоративные древесные кустарники и красивоцветущие лианы. Жизнь одних растений быстро проходит за летний период, других — растягивается на многие годы.

Про клубненосный сладкий батат из этого семейства рассказывалось в прошлогодней заметке, сегодня же вкратце поделимся выращиванием вьющейся ипомеи (Ipomoea purpurea), больше известной в народе как «Цветок утренней зари».

Из окультуренных форм для декоративного благоустройства участка лучше остановить свой выбор на импортной селекции, например ‘Star of Yelta’, ‘Grandpa Ott’s’, ‘Crimson Rambler’, ‘Black Knight’ или других проверенных сортах ипомеи пурпурной. В течение летнего сезона они обильно формируют зелень, отрастают до пятиметровой длины и цветут практически до самых заморозков. Пёстрый окрас простых и махровых цветков в виде граммофонного раструба весьма оригинален, и может быть от темно-фиолетового до бледно-розового оттенка с белыми сердцевинами.

Как правило, ипомея пурпурная с синими цветками насыщена более сильным ароматом, чем сорта лианы светлых оттенков.

Ипомея (Ipomoea purpurea); выращивание ипомеи

Венчики раскрываются рано утром, и до самого полудня растение изобилует красками на фоне своей темно-зеленой листвы, но затем бутоны закрываются, и головки цветков поворачиваются вслед за движением солнца. Однако в облачную нежаркую погоду,  цветение лианы может происходить до самого вечера.

Ипомея пурпурная не требует выращивания рассады, ее высеивают в конце мая после окончания заморозков прямо в открытую почву под пластиковые прозрачные емкости, которые после убирают. Хорошим местом для этого красивоцветущего растения будет участок с умеренным солнечным освещением, закрытый от ветров и на удалении от овощных культур.

Корневые подкормки желательно проводить каждые 3 недели, используя специальные удобрения для декоративно-цветущих растений или обычные минеральные NPK составы, поскольку бурному отрастанию стеблей с зелёной листвой требуется хорошее питание. При внесении подкормок следует учесть, что перенасыщение почвы азотными соединениями быстро приводит к ослаблению цветения и лиана начинает интенсивно формировать клубни, которые в отличие от родственного сладкого батата – мелкие и малопригодные в пищу.

Время проведения обрезки кустов зависит от декоративных целей цветовода. Для удаления травмированных, больных или портящих вид стеблей, работы с секатором лучше осуществлять в начале сентября. Обычное же прореживание разросшейся лианы можно делать и летом, оставляя до трёх самых мощных побегов на каждом растении.

Дальнейшее размножение ипомеи понравившихся сортов несложно провести вегетативным способом посредством черенкования, нарезав их с крепкого стебля или нескольких верхушек. Заготовки должны быть высотой 15-20 см и каждая иметь пару междоузлий. С нижней части черенков полностью удаляют листья и ставят основаниями в воду или слабый раствор «Циркона». Корешки образуются на 3-4 сутки и полученные саженцы ипомеи уже можно высаживать в планируемый уличный цветник с заблаговременно ухоженной землёй, прикрыв их временно прозрачными емкостями.

Окружающая температура воздуха для качественного развития укореняемых черенков должна быть не менее +20°С.

Полив высаженных растений желательно делать регулярно, не допуская иссушения почвы в посадках. Облиственным мощным кустам ипомеи пурпурной влага требуется в увеличенных объёмах по сравнению с другими многолетниками, поскольку растение – клубненосное и соответственно, потребляет больше. Поливать следует так, чтобы в корнях не образовывался избыток и застой влаги.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий