Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

репчатый лук; сырость

Репчатый лук не приемлет сырость

08.2015 @Wergin Нет комментариев

К влаголюбивым растениям репчатый лук не относится и частые дожди в середине лета с затяжной пасмурной погодой только негативно сказываются на его урожае. Помимо заражения характерными для культуры бактериальными заболеваниями, выросшие в чрезмерной сырости луковицы не подлежат долгому хранению, поскольку неполноценно вызревают из-за бурного отрастания зеленого пера и семенных стрелок в такой период.

Пока репчатый лук на грядке, несомненно, ему необходима вода, но строго в умеренных объёмах и при наличии хорошего проветривания между растениями. От переизбытка влажности зеленые трубчатые листья попросту отмирают на неделю-две раньше положенных сроков вегетации, завершив своё ускоренное формирование, и луковица остается недоразвитой, не имея физиологической возможности созреть из-за нарушенной работы фотосинтеза.

В затянувшиеся ненастные дни репчатый лук и так часто поражается различными грибками, а без листового аппарата и вовсе не способен противостоять возбудителям ложной мучнистой росы, бактериоза, пероноспороза или ботритиса. От этого происходит быстрое загнивание корешков, шейки луковиц на всей грядке с растениями и огороднику ничего не остается, как заняться срочной выкопкой недозрелого урожая, во спасение оставшихся в целости экземпляров.

Посадочный севок лучше изначально прикапывать на грядке таким образом, чтобы верхушка луковички была наравне с верхним слоем почвы. В дальнейшем её формировании половина репчатой головки остается поверх земли, а это сводит к минимуму образование гнили.

Ровная и плоская грядка мало годится для посадки репчатого лука. Лучше делать её немного возвышенной, чтобы излишняя влага уходила к корням, не застаиваясь и не образуя сырости на почвенном уровне луковиц.

За весь период выращивания лука рекомендуется дважды обработать грядку фунгицидами для профилактики. Поможет в этом раствор медного купороса или другие препараты, но нужно помнить, что от потребления овощной культуры в любых блюдах после опрыскивания придется воздержаться на две недели.

Подготовка к хранению собранного урожая проста: у каждой луковицы нужно обрезать ботву, оставив небольшой «хвостик», на две трети укоротить корешки и выложить на естественное просушивание в хорошо продуваемое место. От репчатых головок со следами гнилей, плесени и повреждений, следует сразу избавиться и не допускать их попадания в хранилище.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий