Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Вегетативное размножение малины; ягодник; селекция растений

Размножение малины обыкновенной

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Вегетативное размножение малины происходит само по себе и садоводу остается только выбрать более удобный вариант расширения своего ягодника – зелёной порослью или побегами, отрастающих в посадочной зоне кустов от корней. Также можно использовать отрезки корней с имеющимися на них ростковыми почками или зелёные черенки, которые оптимально срезать с маточных сортовых растений в начале лета и укоренять в отдельных рассадных горшочках, расположив их на веранде с умеренным освещением.

Корни малины продуцируют зеленые отпрыски, численность которых зависит от ее сорта, возраста растения, состава почвы и агротехники. Больше всего побегов от корня дают молодые травянистые кусты, не достигшие 4-летнего возраста. При этом зеленая поросль формируется не только в посадочной зоне растений, но и в междурядьях.

Самое продуктивное и нетрудоемкое размножение малины обыкновенной (не ремонтантных сортов) – молодыми побегами или уже одревесневшими стеблями, принесшими урожай. В первом случае календарные сроки не имеют значения,  главное при выкопке посадочного материала – его здоровая чистота и проведение работ в пасмурный день и желательно в вечерние часы. Во втором способе, соответственно, отбором и пересадкой побегов занимаются в сентябре-октябре, когда растение биологически переходит в состояние анабиоза на зимний период.

При этом, высаженный материал очень рекомендуется замульчировать сеном или другой органикой, чтобы на случай оттепелей в холодные месяцы, препятствовать быстрому прогреву земли, вызывающего преждевременное пробуждение вегетативных почек на корнях. Однако весной, сразу после снеготаяния, мульчирующий слой необходимо убрать, иначе появление ростков малины произойдёт с существенным запозданием.

Размножение малины корневыми черенками заключается в следующем: при зачистке или прореживании разросшихся кустов, выкапываются корневые ответвления, которые нарезаются в длину на 15-25 см и укладываются по отдельным посадочным лункам или сплошными рядами, в заранее сделанные борозды на грядке. В момент размещения заготовленных черенков, грунт очень приветствуется обильно пролить гуматом натрия или другим стимулирующим корнеобразование раствором и после укладки материала, засыпать слоем земли в 7-10 см.

На протяжении всего лета, земельный участок с высаженной малиной разрыхляют и пропалывают от сорной травы, производя полив по мере необходимости.

При таком размножении корневыми черенками, приживаемость и дальнейшая продуктивность кустов малины составляет не менее 70%, от общего количества высаженного вегетативного материала.

Зелёное черенкование малины (на снимке) довольно трудоемкий для любителя агротехнический способ и применяется в основном при недостаточном количестве необходимых сортов ягодной культуры. Для этого летом с маточного куста аккуратно отрезают верхушки, связывают их пучком и вымачивают основаниями в растворе Гетероауксина около 12 ч либо сразу рассаживают на укоренение по отдельным горшкам в смоченный им почвенный субстрат.

Вегетативный материал можно также разместить в парник или тепличную грядку на укоренение, соблюдая при этом немаловажное условие – не допускать солнцепека и иссушения земли в посадочной зоне растений. Примерно через 20-25 дней окрепшие молодые саженцы малины переносят на открытый запланированный участок выращивания.

Зеленое черенкование разумно проводить только с сортами малины обыкновенной, а не с ремонтантными разновидностями кустарника, поскольку плодоношение у последних формируется именно на концах верхушечных побегов.

#Селекция |#Ягодник