Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание ежевики несской (Rubus nessensis)

Советы по выращиванию ежевики

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Ежевика имеет длительный срок плодоношения и в зависимости от культивируемого сорта собирать сладкий урожай ягоды можно с начала лета до глубокой осени. В любительских садах основное предпочтение отдается выращиванию ежевики трех разновидностей: кустистой (Rubus fruticosus), сизой (Rubus caesius) и несской (Rubus nessensis). Последний сортотип ягодного полукустарника в народе называют куманикой и часто путают с американским гибридом черной малины «Кумберленд».

Как и ближайшая родственница ежевики — малина обыкновенная, культура считается двухлетним растением. Однако для отечественного садовода подобное определение весьма условно, поскольку разместив единожды саженец ежевики на участке, через пару сезонов с него получится целая ягодная плантация, благодаря самостоятельному естественному размножению растения корневой порослью, отводками и даже верхушками, склонившимися и укоренившимися в земле.

С контролируемым вмешательством садовода, разумеется, новых кустов можно получить ещё больше и бесконечно воспроизводить свой ягодник с начала весны до середины осени.

В своем зеленом подворье мы выращиваем ежевику несскую и классическую сизую разновидность. Исходя из многолетней практики, весь процесс культивирования обеих родственных культур можно охарактеризовать кратко: черноплодная куманика – в радость, ежевика сизая – неоправданные бесконечные хлопоты, идентичные борьбе с сорной травой.

выращивание ежевики сизой (Rubus caesius)

Наиболее благоприятны для растения слабокислые плодородные почвы, насыщенные органикой и фосфорно-калийным удобрением. Ежевика весьма неприхотлива и продуктивно растет как на солнечной стороне участка, так и в полутени. Плодоносить полукустарники начинают на второй год, образуя ягоды (костянки) на стеблях, отрастающих от центрального побега.

Мощная корневая система ежевики не переносит избыток воды в почве и длительную сырость – это немаловажно учесть, впервые высаживая растения на садовом участке.

Учитывая объёмность взрослых кустов и уход за ними, посадочный материал ежевики оптимально размещать рядно, оставляя между саженцами дистанцию в 1.2-1.5 м для кустовых (стоячих) разновидностей и не менее 1.8 м – для стелющихся (вьющихся) форм.

При посадке не следует насыщать ямы перегноем, компостом и минеральным NPK комплексом, как советуют со всех сторон многочисленные источники. Неокрепшие саженцы ежевики со своими едва сформированными корнями, физиологически не в состоянии «переварить» такой переизбыток подкормок и в большинстве случаев попросту гибнут, желтея и усыхая за пару недель.

Самым разумным и полезным для укоренения саженцев таких ягодных растений как ежевика, малина, княженика, дюшенея индийская или малиноклён – это добавить в посадочную яму речного песка с подмешанной срезкой сена и после прикопки растений, обильно полить раствором сбалансированного состава «Гумат +7». На следующий сезон, ближе к срокам начала плодоношения, можно уже озаботиться о внесении комплексного NPK удобрения и гуминовых подкормок, необходимых для качественного формирования урожая и общего здоровья растений.

Если саженцы ежевики размещаются на участок в осенние месяцы, то лучше сразу высоко замульчировать посадочные зоны, что убережет молодые растения от возможных заморозков и дальнейших зимних холодов.

Хотя вегетативные почки культуры выдерживают пониженные температуры до -20°C, а стебли до -28°C, лучше сохранить имеющиеся, чем потерять.

#Колонка редакции |#Ягодник

Добавить комментарий