Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

пересадка ирисов; деление ирисов

Пересадка ирисов в августе

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Простейшим способом пересадки молодых ирисов в уличном цветнике будет их выкопка с земляным комом и перевалка в подготовленные лунки. С взрослыми многолетними кустами растения потребуется более трудоемкий процесс, поскольку разросшиеся корневища необходимо разделить на части.

Оптимальное время для такого вегетативного размножения ирисов делением – август или начало сентября. Пересадка растений позднее может привести к вымерзанию корневой части, не успевшей физиологически окрепнуть на новом месте к зимнему периоду.

За пару недель до выкопки рекомендуется сильно обрезать листья, оставив 10-15 см от земли, чтобы искусственно направить все силы растения в корневище. Параллельно с этим можно заниматься подготовкой и плодородием посадочных лунок под планируемое размещение новых ирисов.

пересадка ирисов; корневище

В окультуривании земли в цветнике первоначально немаловажно избавиться от сорной травы, после уже внести в посадочные ямы речной песок и стакан золы, хорошо смешав их с остальной почвой. В случае повышенной кислотности разумно будет внести порошковый мел или доломитовую муку, затем обильно пролить ямы водой и накрыть полиэтиленом либо картоном. В таком виде их оставляют до момента пересадки ирисов.

Для выкопки мощных корневищ взрослых растений удобнее использовать вилы вместо лопаты. В одной делёнке должно быть несколько годичных клубневидных звеньев со средней длиной около 7-10 см, оптимальных для размножения. Разделив корневище на вегетативные части (как на снимке), их следует сразу обеззаразить от бактериальных грибков и вирусных инфекций, вымочив в некрепком растворе марганцовки 15-20 мин.

После дезинфекции посадочный материал нужно просушить в полутени, избегая открытого солнцепека.

Размер лунок оптимально делать в два раза больше высаживаемых частей корневища, но не глубокими. В момент пересадки ирисов дно каждой ямки следует хорошо присыпать речным песком, предупредив возможное загнивание корней в местах срезов, полученных от деления.

Высадив все экземпляры растений, засыпав землей и обильно полив водой посадочные гнезда, будет нелишним хорошо их замульчировать растительным компостом, древесными отходами или сеном. Такое утепление на перезимовку в любом случае необходимо сделать при снижении температуры до +5`C, чтобы будущие ирисы без повреждений перенесли зимние месяцы.

Крампе Евгения | МО, г.Ожерелье
#Селекция |#Уличный цветник |

Добавить комментарий