Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Тысячелистник (Achillea millefolium), сорная трава, лечебная флора

Непростая сорная трава – тысячелистник

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Тысячелистник встречается повсеместно и большей частью растёт вдоль грунтовых дорог, на открытых полях, зеленых лугах и полянах. В нетрадиционной и официальной медицине этот корневищный многолетник широко используется в рецептуре кровоостанавливающих средств, желудочных, желчегонных и очищающих организм препаратов.

От других представителей своего семейства Астровые, например, тысячелистника благородного, обыкновенная разновидность (Achillea millefolium) отличается характерным специфическим ароматом и горьким привкусом перистых листьев, несмотря на которые растение входит в меню многих кухонь мира. Повара добавляют в свои блюда свежесорванную или высушенную зелень тысячелистника в качестве приправы, а пивовары нередко подмешивают его в хмель для улучшения вкуса, цвета и аромата в эксклюзивные сорта своего пенного напитка.

Полезные и лекарственные свойства сорной травы в основном концентрируются в стебле, листьях и цветочных корзинках, которые можно собирать с июня по сентябрь. Период цветения тысячелистника обыкновенного длится около полугода и чем ближе к концу вегетация, тем насыщеннее ценными компонентами становятся его растительные части.

Сорная трава - тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Лечебная и оздоровительная рецептура тысячелистника весьма обширна – отвары с настойками употребляют при гастрите, различных гинекологических заболеваниях, язве желудка, кровотечении, болезнях мочевого пузыря, при серьезных проблемах с печенью и почками. При недостатке или полном отсутствии молока у молодых матерей также рекомендуется пить отвар из листьев растения в умеренных дозах, как и больным неврастенией, невралгией и страдающим хроническим ревматизмом. Тысячелистник хорошо нормализует менструальный цикл у женщин, о чём упоминается в древних трудах лекарей из Римской эпохи.

Из славянских летописей известно, что исцеление внука Дмитрия Донского от хронического носового кровотечения произошло благодаря лечебному настою, приготовленному из тысячелистника обыкновенного. Несколько позже, высушенный перетертый порошок этой сорной травы официально входил в общий комплект довольствия солдат русской армии, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее лекарственное средство.

И по сей день с помощью такого порошка из тысячелистника можно эффективно заживлять кровоточащие порезы, разнообразные язвы, гнойные поражения кожи, прыщи на лице или же облегчить сильную зубную боль, присыпав щепотку на инфицированный участок. При этом в качестве обезболивающего средства вполне подойдёт приправа, если заготовка и применение зеленых листьев предназначалось для пищевого использования.

Рекомендуемый многими источниками настой растения с добавлением меда, восстанавливающий силы, очищающий кровь и повышающий аппетит по своему действию является естественным «энергетиком», однако его потребление должно быть разумным и не превышать 1 ст. ложки за один дневной прием из двух.

Помните! Непростая сорная трава – тысячелистник является весьма ядовитым  растением и внутреннее бесконтрольное потребление отваров из него, ни к чему хорошему не приведёт.

#Лечебная флора

Добавить комментарий