Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Огородник и фермер Тим Майерс (Аляска)

Обустройство огорода на вечной мерзлоте

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Тоска по зелени на Крайнем Севере мотивирует местных жителей обустраивать цветочные клумбы и огороды. Но условия столь необычны, что часто все усилия сводятся на нет. У одних, после первых робких и неудачных попыток интерес к земледелию пропадает, другие же энтузиасты — упорно год за годом продолжают, постепенно накапливая знания, приспосабливаться к местным условиям и добиваются в конце концов прекрасных результатов. Правда, тратят на это многие годы.

В регионах вечной мерзлоты за короткое лето многие растения хорошо развиваются, цветут и дают семена. Береза, осина, лиственница, тополь и другие деревья здесь распускаются за 2-3 дня в конце мая — начале июня. Ягодники в начале июня еще закрыты двух или трехметровой толщей льда, а в августе уже идет сбор голубики, жимолости съедобной, брусники, смородины и черники. В начале — середине сентября выпадает снег, и наступает зима.

Опыт местного населения в Якутии показывает, что и на Крайнем Севере в условиях многолетней (вечной) мерзлоты можно выращивать хорошие урожаи овощей. Следует только приспособиться к срокам и оптимально подобрать глубину посадки картофеля, капусты, моркови, укропа, репы, огурца, томата, редиса и других овощных растений.

Чтобы избавить начинающих огородников от горечи неудач, помочь им быстрее освоить землю, хочу поделиться своим опытом. В результате многих проб и ошибок сложилась наиболее продуктивная, по моему мнению, схема обустройства огорода. Под него выбирается участок земли с учетом микроклимата. Дело в том, что в Якутии разница температуры воздуха на участках, находящихся на расстоянии 20-30 км друг от друга, иногда составляет 10-15 градусов (и летом и зимой).

обустройство огорода на вечной мерзлоте; зелёные новости

Южные склоны сопок оттаивают на 7-10 дней раньше северных, а в седловинах гор постоянно дуют ветры, в отдельных же распадках — тихо. От горных речушек всегда тянет холодом, поскольку температура воды в них даже в жару редко превышает +8`C. Весна продолжается всего 7-10 дней, осень — две недели, а сроки их наступления зависят от микроклиматических особенностей отдельных участков и могут разниться на две недели.

На вечной мерзлоте хорошо обустраивать огород прямо у дома, рядом с которым можно выстроить односкатную теплицу. Дом защищает от холодных ветров и растопляет вокруг себя многолетнюю мерзлоту.

Кроме того, зимой удобно сливать и выбрасывать на огород различные отходы. Частые снегопады и метели прикрывают отбросы, мороз обеззараживает пищевые остатки и рвет на мельчайшие частички так, что оттаяв, они превращаются в труху. Остается сгрести в кучу неразложившиеся бумажки, палки и после просушки сжечь, превратив их в питательную золу для грядок.

Грунт под выращивание овощных растений предпочтительнее выделить песчаный, щебенчатый или скальный рухляк. Болотистая почва намного хуже и в ней не перегнивают растительные остатки, к тому же внизу часто залегают промерзшие линзы льда. Выбранный участок для земледелия расчищают от мусора, пней, корней и камней размером более 10 мм. Крупные экземпляры выбирают вручную, а мелкие можно просеять через сетку с ячеями 10 на 10 мм. Песчаное и щебенчатое основание огорода способствует снабжению почвы воздухом.

Естественно, на все это уходит много времени и сил, а почва в первый год не успевает стать плодородной и давать урожай. Фактически такой участок готовится для посадки следующего года. Однако в первый же сезон на обустроенном огороде можно высадить зеленые и пряные культуры, но хорошего урожая ожидать не стоит.

За короткое лето опилки, смешанные с песком, успевают достаточно перегнить. Весной, когда почва сверху просохнет, ее надо дважды перекопать на глубину 20-25 см (на штык лопаты) с перерывом в 2-3 дня, чтобы оттаявший слой был не менее 70-100 мм. Глубину оттаивания можно проверить, загоняя железный лом в землю. При наличии мерзлоты он мягко упирается в неподатливую преграду. Если же слой оттаявшего грунта меньше 70 см, хорошего урожая опять же не будет.

Посаженные овощные растения в прогретую землю всходят достаточно быстро, хорошо растут и развиваются. Этому, по-видимому, способствует растянутый световой день в летний период, длящийся 18-20 часов.

Текст: Джулай Ольга | На снимке: Огородник и фермер Тим Майерс (Аляска)
#Земледелие

Добавить комментарий