Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

замкадино

Выращивание рассады с коммерческими целями

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Если верить статистике, примерно 30% россиян имеет дачные участки и домовладения в сельской местности. Соответственно, такое же количество людей может интересовать овощеводство, плодоводство и цветоводство. А ведь использование готовой рассады требует намного меньших трудовых и временных затрат, чем выращивание полезных культур с нуля. Следовательно, произведенная на продажу рассада всегда будет востребована, что ежегодно подтверждается её массовым спросом с приходом весны и до самого лета.

Выращивание рассады с коммерческими целями – дело достаточно выгодное, однако трудоемкое. Поэтому сверхприбыли здесь ожидать не стоит, но на хорошую поправку своего материального положения вполне можно рассчитывать. Разумеется, одного желания работать здесь мало и понадобятся определенные знания с элементарными навыками огородника.

Поскольку работа эта сезонная, освободившиеся после земельные площади разумно использовать под посадку овощных растений и прочей огородной продукции, предназначенной для собственного потребления.

Для прорастания семян и развития любой огородной культуры необходимы три фактора: оптимальная температура почвы и воздуха, влажность и освещенность. Поэтому при выращивании рассады в средней полосе без теплицы не обойтись. Использовать при этом можно любую: стеклянную, пленочную или поликарбонатную, с подогревом или без – лишь бы она давала возможность создавать и поддерживать требуемый микроклимат. А чтобы снизу не тянуло холодом, довольно часто рассаду выращивают не на грядах, а на специальных полках. Они делаются разборными и располагаются не ниже, чем в метре от земли.

Качественная рассада, предназначенная для продажи, должна быть крепкой, не вытянутой, закаленной и иметь достаточно развитую корневую систему. Для этого, прежде всего, нужна плодородная почвенная смесь. Если она достаточно питательная, то не потребуется тратить силы и средства на подкормки.

выращивание рассады;закрытое овощеводство

Для развития корней большое значение имеет и плотность грунта – корешки при выкапывании не должны повреждаться. Поэтому во время подготовки почвенного субстрата необходимо добавлять в него рыхлящие материалы: торф, речной песок, прелые опилки, срезку соломы и аналогичные компоненты. С этой же целью перед отправкой на продажу рассаду обильно поливают.

Чем меньше пострадает при пересадке корневая система, тем лучше будет приживаться рассада, и тем больше будут довольны ваши покупатели. А это – залог того, что они обратятся к вам еще, и не раз. Гарантией хорошей приживаемости служит и обязательная аккуратная упаковка корней при продаже. Иначе они могут подсохнуть или обветриться, и растения погибнут.

Сроки посева сильно зависят от местных условий. Но первыми обычно высевают сладкий перец и баклажаны, примерно через три недели – индетерминантные томаты и капусту поздних сроков созревания. В это же время следует сеять кабачки, арбузы, тыквы, различную зелень.

Кроме овощей целесообразно выращивать и цветочную рассаду, на которую обязательно найдется свой круг покупателей. Он достаточно широк: от любителей украсить клумбу возле городской многоэтажки до владельцев загородных элитных коттеджей.

В продаже овощная рассада бывает двух видов: с открытыми корнями и в стаканчиках, горшочках или коробочках. С открытыми корнями можно транспортировать те растения, которые легко переносят пересадку: томаты, капусту и другие. В стаканчиках же обычно продают перцы, огурцы, кабачки, тыквы. При этом большое значение имеет то, где была выращена эта рассада – прямо в стаканчике или же в большом ящике, и затем помещена в горшок непосредственно перед продажей. Неопытный покупатель может сразу и не заметит подмены, только вот больше к вам никогда не придет.

Можно выращивать рассаду в ящиках, расставленных в теплом помещении. Но при этом надо обеспечить ее досвечивание и возможность проветривать и закаливать. Иначе, вместо крепких коренастых растений вырастут тонкие длинные стебли с бледными и редкими листочками.

Выращивать рассаду при дефиците света позволяют специально разработанные ЭМ-технологии. Самая распространенная из них основана на использовании бактериального препарата «Байкал ЭМ-1».

Начиная с самых ранних стадий развития, растения регулярно опрыскивают этим сбалансированным раствором. В начале вегетации орошение требуется каждые два или три дня, но по мере подрастания интервал увеличивают, доводя его до недели. Температуру воздуха при этом выдерживают в интервалах от +22 до +24 °C. Но уже со второй недели начинают снижать на ночь, доводя до 15, а то и 12 °C, и не допуская сквозняков.

Удобнее всего таким агротехническим способом выращивать рассаду баклажана и томата, которые можно начинать опрыскивать уже на третий день после появления первых всходов.

Успех выращивания овощной рассады во многом зависит от выбора семян. Желательно использовать лишь сортовые семена – ведь покупатели наверняка поинтересуются тем, какой селекции растения приобретают. Возражения, что семена собственного производства бывают не хуже покупных, мало кого убеждают. Практика показывает, что выгоднее всего приобретать проверенные районированные сорта, а не гибриды зарубежных или отечественных производителей. И дело не только в том, что гибриды стоят существенно дороже, но и в их крайне непредсказуемом поведении.

Обязательно интересуйтесь мнением покупателей, какие сорта им больше нравятся, что еще можно добавить в обычный ассортимент.

Если делать все правильно и заботиться об удобстве покупателей, то постоянные клиенты появятся очень быстро и продажи не заставят себя ждать – заработает народное «сарафанное радио», являющееся у нас лучшей рекламой, чем все средства массовой информации вместе взятые.

Источник: Индасад
#Закрытое овощеводство

Добавить комментарий