Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

как ухаживать за орхидеей; комнатное выращивание

Как ухаживать за орхидеей?

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Орхидеи не очень притязательны и капризны в своем содержании, как привыкло думать большинство цветоводов. Куда больше хлопот доставит выращивание томата или выгонка крокусов на подоконнике, чем уход за этими красивоцветущими растениями. Главное в содержании орхидеи – это подходящий грунт, наличие умеренного солнечного света, периодический полив, пересаживание цветка по мере его разрастания и немного удобрений.

На раннем этапе развития растению требуется порядка 10-11 часов светового дня в тёплый период и 8-9 ч в зимние месяцы. В освещении основное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей на орхидею, вызывающих обгорание листьев, воздушных корней и цветоносов.

Летом растение достаточно поливать не более трех раз в неделю, в зимний период частоту орошения сокращают втрое. При этом для корневого полива и поверхностного опрыскивания воду следует использовать только комнатной температуры.

Для пересадки орхидеи не рекомендуется использовать грунт с садового участка, поскольку его агрессивная среда и структура абсолютно противопоказана комнатной флоре. Растению необходим хорошо аэрируемый почвенный субстрат с качественной дренажной основой, который несложно приобрести в ближайшем специализированном магазине для цветоводов.

Независимо от выбранной разновидности красивоцветущей культуры, будь то Зигопеталум, Фаленопсис, Лудизия или Ванда, в выращивании орхидей следует придерживаться температурных значений в +20…+27`C в дневное время и не ниже +14`C – ночью. Небольшие перепады между утренними и вечерними часами играют немаловажную роль в формировании цветоносов и комфортного развития растений, поэтому умеренная прохлада в ночное время и тепло днём – это гарантия их частого и дружного цветения.

В квартирных условиях выращиваемым орхидеям требуется около 80% влажности воздуха, что трудно обеспечить цветоводу на постоянной основе, но можно её поддерживать периодическим опрыскиванием листьев в утренние или дневные часы. В зимний период, когда излишнюю сухость в помещении создают работающие батареи отопления, в уголке с орхидеями для дополнительной влажности рекомендуется выставить пару емкостей с керамзитом, наполненных водой.

Из подкормок следует использовать легкоусвояемые минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов, в которых оптимально подобран баланс микроэлементов.

Очень не приветствуется экспериментировать с карбамидом, сульфатом калия, азофоской, суперфосфатом и прочими удобрениями из огородного арсенала, поскольку их дозировку трудно рассчитать на горшечный объём почвенного субстрата. К тому же для эпифитных разновидностей цветов, такие удобрения могут оказаться фатальными.

Пересадку разросшихся орхидей проводят в такую же по составу почву, когда минула фаза цветения. При этом немаловажно вырезать отмирающие стебли цветоносов и частично омолодить растение, удалив особо старые листья.

Азарова Настя | г.Судогда
#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий