Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Замкадино

Как вырастить корнесобственные розы?

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Большинство гибридов и культурных сортов розы прививают на подвой шиповника, чтобы получить более сильное растение, стойкое к различным неблагоприятным факторам: морозам, болезням и вредителям. После приобретения и посадки куста розы уже на следующий сезон можно заметить отрастание от корня его длинных, прямых или дугообразных побегов с многочисленными шипами. Если оставить на растении такой стебель, постепенно сортовой куст розы одичает, и его внешний вид с каждым сезоном будет терять декоративную привлекательность.

Избавиться от такой перспективы можно выращиванием корнесобственных роз. На первый взгляд – это сложный агротехнический процесс, но на практике все обстоит несколько проще.

Выращивание корнесобственных роз начинается с получения черенков, которые можно позаимствовать с любых понравившихся кустов. Для этого нужно нарезать выбранные на маточном растении однолетние побеги насыщенной зелёной окраски (не бордово-красной) на части, длиной до 15 см, где на каждой должно быть 3–4 почки.

Чтобы не потерять полярность заготавливаемого вегетативного материала, основания лучше срезать под углом, а верхушки – прямо.

корнесобственная роза из черенка; селекция растенийВысаживать полученные черенки розы следует на тенистый участок с питательной почвой, заглубляя их в землю чуть выше первой почки. Расстояние необходимо делать таким, чтобы появляющиеся листья и побеги соседних черенков не мешали друг другу. Затем посадочные гнезда нужно хорошо полить биологическим ростовым стимулятором, например ‘Цирконом’, стараясь не замачивать верхние части заготовок и накрыть полиэтиленом или пластиковой бутылкой.

Поливать и опрыскивать водой высаженные черенки розы необходимо регулярно, едва почва будет подсыхать, но чрезмерно заливать нельзя, иначе растения попросту сгниют. Укрытие немаловажно периодически приподнимать, сначала на несколько минут, затем постепенно увеличивать время. Через несколько недель, когда черенки сформируют корешки и разовьют несколько листьев, его можно будет снять окончательно.

Через полтора месяца после посадки, молоденьким корнесобственным розам следует внести первую легкоусвояемую жидкую подкормку, например комплексный минерально-органический состав ‘Гумат +7’, доступный к приобретению в любом цветочном павильоне. Для защиты от вредителей в дальнейшем оптимально применять биологические препараты. Они не вредят окружающей среде и другим выращиваемым растениям на вашем земельном участке, но достаточно эффективны при борьбе с проблемами у многолетних цветочных культур.

В первый сезон полученные саженцы корнесобственной розы из черенков не трогают, а оставляют на перезимовку прямо в рассаднике, высоко замульчировав растения сеном перед самыми холодами. Поздней весной или в сентябре следующего года уже можно определить их на запланированные места выращивания в своем уличном цветнике, заблаговременно подготовив для этого посадочные ямы с хорошим дренажом и плодородной землёй.

Корнесобственные растения с каждым годом своего взросления приобретают сильную сопротивляемость к негативной и агрессивной среде, близкую по стойкости с розой полиантовой и канадскими гибридами.

Равиль Евдокимов | Чебоксары
#Селекция |#Уличный цветник |

Добавить комментарий