Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

замкадино

Пора обустраивать тёплые грядки

09.2015 @Wergin Нет комментариев

В нашей широте огородники сокращают сроки получения урожая различными методами, расширяя тем самым ассортимент выращиваемых овощей и ягод на своих участках. Один из них — обустройство ‘тёплых’ грядок, которые рекомендуется делать именно осенью, чтобы разложение внесённой органики и процесс обогрева почвы начался заблаговременно, а с первыми днями весны продолжился более активно.

Зачем? Для продуктивного развития овощных растений помимо плодородия почвы важным показателем является её температура. Весеннее солнце хорошо прогревает только верхние слои грунта, в то время как нижние остаются достаточно холодными. Непрогретая земля на грядках плохо влияет на формирование корневой системы у высаженных растений и всего остального, что им необходимо в процессе вегетации. Тёплая почва способствует быстрому росту сеянцев или рассады, их укоренению, соответственно, дальнейшее цветение и плодоношение растений произойдёт в более ранние сроки.

В сравнении с обычными, тёплые грядки имеют следующие преимущества:
— высаженные овощные растения получают тепло от исходящего снизу разложения органических остатков;
— происходит естественное питание и удобрение растений;
— усиливается рост и укрепление корневой системы;
— ростовая вегетация происходит быстрее, сокращаются сроки образования завязей и спелость плодов.

обустройство тёплых грядок; земледелие

Обустройство тёплой грядки начинается с выкопки траншеи глубиной 40-50 см, которую для своего же удобства в последующем содержании можно ограничить досками в виде короба, с учетом планируемых габаритов. Однако сразу немаловажно учесть особенности земли на вашем участке, поскольку при наличии высокой влажности в рытье канавы не будет необходимости, достаточно поверхностно установить короб; если же участок засушливый, тогда уже понадобится выкопать траншею.

Дно будущей грядки выстилается любым долгоразлагающимся в почве органическим материалом – ветками деревьев, щепой, кусками картона и древесными отходами помельче. После укладки производится обильный полив всего слоя раствором удобрения ‘Азофоска’, смешанным с коровяком или другим гуминовым удобрением. Поверху затем укладывается сухой растительный материал с примесью земли, в качестве которого неплохо подходит сено, садовый листопад, опилки, бумага и другие отходы.

Тёплая грядка получается как бы двухслойной, рассчитанная на 3-4 летнее разложение органических компонентов в своем нижнем 30-35 см почвенном уровне, давая тепло и питая микроэлементами корни высаженных поверху овощных растений. При этом верхний земляной слой, особенно насыпной — не должен превышать в высоту 15 см, поскольку без недостаточного доступа воздуха произойдет закисание органических отходов, что вызовет гибель корневой системы у всех насаждений.

Для быстрого перегнивания органики, по желанию, все компоненты можно периодически поливать гуматом натрия, комплексным составом ‘Байкал-М’ или перебродившими травяными подкормками.

Посев семян в такие тёплые грядки или высадка рассады осуществляется обычным способом, с укрытием нетканым материалом при необходимости или обустройством лёгкого арочного парника. Разумеется, выращивание клубненосных растений на тёплых грядках – не практикуется, они предназначены для небольших корнеплодов, овощных и зелено-пряных культур, имеющих малоразветвленную корневую часть.

При использовании земли в коробах важно не допускать перегрева, температура почвы в ограниченном пространстве не должна превышать +25°С. Чрезмерное тепло регулируется обычным поливом выращиваемых растений в такой грядке.

#Постройки и Самоделки |

Добавить комментарий