Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Любисток лекарственный; пряные листья любистка

Любисток лекарственный – пряность с приворотом

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Мы с удовольствием вдыхаем ароматы цветов, наслаждаемся ими и считаем это обычным делом. Однако пахнущие листья, почки, плоды или корневища растений непременно вызывают удивление.

В Природе великое множество пряных растений, которые привлекают нас своими ароматами и многие из них очень декоративны, способные облагородить не только блюда, но и садовый участок. Большинство зелено-пряных культур являются лечебными и потребление их в пищу умеренными дозами весьма полезно для человека, как в юном возрасте, так и на старости лет.

Любисток лекарственный относится именно к таким растениям, зеленые части и корневище которого рекомендуется почаще использовать в пищевом рационе, восполняя таким образом нехватку в своем организме полезных органических кислот, крахмала, сахара, «аскорбинки», дубильных и минеральных веществ.

любисток лекарственный; пряное растение; лечебная флора

Его родина — Иран. В диком виде растения встречаются на Кавказе и юге Кубани, а культивируются по всей Европе.

У славян есть поверье, что любисток обладает свойствами очаровывать и привораживать молодых людей. С давних времен в подол свадебного платья невесты зашивали листик любистка, для сохранения любви и привязанности мужа. Верить в это или нет, но попробуйте ополаскивать волосы отваром листьев этого пряного растения — волосы станут блестящими и шелковистыми, а запах действительно нравится мужчинам.

Прекрасными пряно-вкусовыми качествами обладают, прежде всего, молодые листья, которые можно свежими или сушенными добавлять в салаты, горячие супы, а так же вторые блюда. Очень ароматными становится картофель и топинамбур, отваренные в воде, куда в конце варки добавлялся всего один листик любистка. Особенно подходит эта пряность к тушёным блюдам из капусты.

По запаху любисток лекарственный напоминает сельдерей, а вкусовыми оттенками похож на лесные грибы. Однако его листья или семена необходимо добавлять в блюда весьма малыми порциями, поскольку их аромат очень сильный. Как и у родственного укропа, пряные корзинки растения можно смело использовать при засолке огурцов, как это делают в южных регионах страны.

Корневища любистка ценятся в среде кулинаров не в меньшей степени, чем зеленые части. На срезе оно белого цвета с приятным запахом, слегка напоминающим запах белых грибов. Высушенное и размолотое корневище также можно добавлять к различным блюдам, а на кусочках даже настаивать водку или домашний самогон, отчего алкогольные напитки приобретают выраженную душистость.

Любисток лекарственный несложно размножить делением корневища и семенами. Это травянистое пряное растение считается весьма неприхотливым, как и другие культуры из семейства Зонтичные.

Выращивайте любисток на своём огороде и используйте с толком и пользой.

Лада Лозовая | Ярославль
#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий