Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хранение цветной капусты; капустные

Съём и хранение цветной капусты

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Цветную капусту относят к тем овощным растениям, урожай которых собирается по мере его созревания. Когда рыхлые головки вырастают до диаметра 10 см и более, их рекомендуется сразу убирать с огородных грядок. Если затянуть со временем сбора, то в солнечную погоду они быстро грубеют, а во влажную — начинают прорастать и быстро портиться.

Созревшим кочанам цветной капусты жаркие дни вовсе противопоказаны, поскольку они желтеют, обезвоживаются в своей структуре и в дальнейшем приобретают фиолетовый оттенок. Поэтому немаловажно в самом начале выращивания капусты любых разновидностей определять под её посадку места на участке с умеренным солнечным освещением.

Спелые головки срезать нужно с «запасом», вместе с нижней розеткой листьев и кочерыжкой в 2-3 см (как на снимке). Для собственного удобства, снимаемый урожай лучше сразу сортировать, отделяя крепкие здоровые кочаны от поврежденных, пораженных бактериальными болезнями и недоразвитых экземпляров. Сохранить непродолжительное время всё равно удастся только целостные здоровые кочаны, а остальной «неликвид» — использовать в свежем меню и переработке.

Качественной считается цветная капуста с плотной консистенцией, головками кремового или белого цвета, не имеющей проросших листков.

Одно из важных условий хранения цветной капусты – это стабильная повышенная влажность воздуха (около 95%) в помещении с окружающей температурой около 0`C. В такой среде собранный овощной урожай возможно сохранить максимально, до 2 месяцев.

В холодильной же камере цветная капуста быстро иссушается, становится дряблой, начинает гнить и вылеживает не свыше 10 суток.

#Капустные |

Добавить комментарий