Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Замкадино

Мясные породы кроликов: плюсы и отличия

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Среди многочисленных разновидностей отдельно можно выделить породы кроликов, наиболее распространенные среди разводчиков, где на первое место ставится быстрое получение диетического мяса отличного вкуса. При выборе породы в самом начале содержания таких грызунов, внимание следует обратить и на следующие качества:

— размер и вес кролика к 4-5 месячному возрасту;
— плодовитость и скороспелость;
— устойчивость к болезням;
— неприхотливость к условиям содержания.

Начинающему разводчику стоит сразу учесть, что идеальной породы кроликов не существует и более того, индивидуальность животных присутствует в каждом новом помёте – это всё-таки дети Природы, млекопитающие и разумные. Поэтому гарантировать от самки каждый приплод в 9-10 крольчат или вес полугодовалого крола в 5.5 кг будет обманом со стороны автора, поскольку слишком много окружающих факторов с нюансами связано с общим содержанием кроликов и можно оперировать только средними цифрами.

кролики породы Советская шиншилла; звероводствоСоветская шиншилла была выведена в далёком 1963 году селекционерами из Саратовской и Новосибирской области. Главная цель в сотворении новой породы кроликов заключалась в получении животных с красивой шкуркой, хорошим выходом диетического мяса и годных как к уличному, так и клеточному содержанию внутри помещений.

Кролики породы Советская шиншилла имеют удлиненное тело около 65 см, их максимальный вес в среднем — 5 кг. Спина немного выгнута, в виде арки. Окрас – зональный. Обычно мех применяется в натуральном виде. Голова небольшая, уши стоят прямо.

В комфортных условиях крольчиха обычно приносит 8-9 крольчат, имея достаточно молока для прокорма своего быстрорастущего молодняка. В 4 месяца кролики уже готовы для воспроизводства потомства, их вес составляет около 3.0 кг.

кролики породы Фландр; звероводствоФландр относится к очень большим породам, длина взрослого кролика нередко вытягивает до 70-72 см и набирает массу до 10-12 кг. Голова крупная, уши длинные и широкие. Ноги прямые и сильные, спина имеет форму арки. Окрас в основном – зональный.

Кролики породы Фландр растут медленно и не отличаются плодовитостью. Самка обычно приносит 5-6 крольчат, вступая в половую зрелость не раньше полугодового возраста. Таких крупных экземпляров содержать непросто, к тому же они весьма требовательны к условиям содержания и часто болеют бактериальным пододерматитом. Им необходим сплошной пол, с толстой сенной подстилкой.

кролики породы Белый великан; звероводствоБелый великан получился путем скрещивания в ходе работ с кроликами-альбиносами. Крупная порода имеет только белый окрас и характерные красные глаза.

Самки Белого великана не слишком плодовиты, поэтому после окрола всегда отличаются повышенной молочностью, отчего помёт из 5-7 крольчат очень быстро набирает массу. При этом крольчихи хорошо заботятся о своем потомстве, начинают обустраивать гнездо за несколько дней до окрола, а не в последний момент, как это делают Черно-бурый, Советский мардер и большинство других «классических» пород кроликов.

В 2 месяца молодняк весит около 1.5-1.7 кг, в 4 мес – около 3.0 кг. Конституция тела такова, что животные имеют длинную и ровную спину, большую голову, длинные и широкие уши, выраженный подгрудок. Взрослые особи Белого великана при правильном питании способны набрать вес до 8.5 кг. Однако кролики этой породы подвержены и заболеваниям — пододерматиту и маститу (самки).

кролики породы Серый великан; звероводствоСерый великан был выведен достаточно давно в 1952 году на Полтаве. Кролики этой породы отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, вкусным и диетическим мясом. Они легко приспосабливаются к условиям содержания и хорошо подходят для клеточного содержания кроликов на улице. Среди разводчиков, особенно в южных областях, считаются самыми неприхотливыми и жизнестойкими.

Кролики породы Серый великан имеют длину около 66 см, выглядят массивными и крепкими. Голова большая, уши широкие и в основном — прямостоячие. Окраска заячья или зональная.

Серые великаны легки в размножении, самки приносят 7-9 крольчат в помете. Материнские инстинкты выше среднего, но если молока не хватает, самка может выкинуть из гнезда «лишнего» крольчонка. В 3 месяца кролики весят примерно 2 кг.

(Продолжение следует)
#Звероводство |

Добавить комментарий