Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

органические грядки или земледелие по-карельски

Органические грядки или земледелие по-карельски

09.2015 @Wergin Нет комментариев

В северных регионах метод выращивания овощных культур на соломе практикуется уже не одно столетие, но нашим огородникам он почему-то не пришелся по душе и мало используется даже в зонах рискового земледелия. Хотя соломенный брикет выигрывает у земельного кома по многим причинам: практичность, компактность, ранний съём урожая, несложная агротехника и природная безукоризненность. Такие органические грядки не нужно рыхлить, перекапывать, мульчировать, известковать и перепалывать, а по окончании эксплуатации они модифицируются в биотопливо или востребованный компост для огорода.

Соломенные грядки под выращивание томата, сладкого перца, патиссона или огурцов можно обустраивать на любой почве, даже если она инфицирована патогенными грибками. Мульчирование, укрывание сеном и соломой ягодных кустарников и плодовых деревьев на перезимовку издавна применяется потому, что сенная палочка, образующаяся в природном материале, уничтожает или нейтрализует многих возбудителей вирусных инфекций, болезнетворных грибков и паразитов.

Готовят такие органические грядки с осени: выкапывают на лопатный штык траншею шириной около 0.8 м, закладывают её соломой и оставляют до весны, накрыв нетканым садовым полотном. С началом снеготаяния поверх разложенного укрытия на 40 см высоту укладывают вплотную соединенные связки и брикеты соломы.

соломенные грядки;земледелие;овощеводство

Активация биологического расщепления органической грядки – основной, второй период приготовления. Выложенный соломенный ряд следует намочить нагретой водой, тщательно уплотнить и хорошо пролить разжиженным гуминовым удобрением, после накрыть полиэтиленовой плёнкой или чёрным спанбондом, укрепив её по краям. Примерно через полторы недели температура от начавшегося синтеза разложения обычно достигает до +45`C, поддерживаемая гниющими остатками снизу расстеленного садового полотна.

Примерно после двух недель полиэтилен убирают и в соломе делают углубления для высадки рассады томатов или перца.

Подготовленные овощные растения аккуратно размещают в обустроенных лунках прямо с земельным комом, присыпают плотно влажным торфом и обильно орошают теплой водой всю поверхность органической грядки. Завершающий этап в приготовлении «соломенного участка» — обустройство сверху лёгкого парника из того же садового агрополотна.

Подобный метод выращивания растений напоминает тепличное возделывание, но требует намного меньшей агротехники, которая заключается в своевременном орошении подрастающих культур, поливе посадочных гнёзд легкоусвояемым удобрением и проветриванием парника с наступлением жарких дней.

Первичную подкормку делают после 20 дней развития и желательно растворимым комплексным составом, например ‘Байкал-М’, последующие осуществляют через такой же срок.

После полного съёма урожая, нижнее покрытие из нетканого материала вытягивают за края и переносят всё соломенное содержимое к компостной зоне для превращения его в естественное органическое удобрение, а растительные остатки в траншее прикапывают и используют в качестве тёплой грядки.

Если на соломе выращивались Тыквенные культуры – огурцы или патиссоны (компактных сортов), то тёплых дней ещё останется достаточно после уборки урожая и на этой подогреваемой биотопливом грядке можно высадить редис.

Возможно, подобное земледелие по-карельски в климатической зоне Подмосковья покажется трудоёмким и малооправданным, тогда органический материал – солому вполне разумно использовать в качестве мульчи для своих выращиваемых растений, что несомненно скажется на их продуктивности только в положительную сторону.

#Земледелие

Добавить комментарий