Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

полив томата; овощеводство

Рекомендуемый полив томатов

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Частоту полива томатных кустов и нужные объёмы воды овощеводу может подсказать только личная практика, которая и выверит «золотую середину», оптимальную для хорошей вегетации выращиваемых растений. По отношению к влаге Solanum lycopersicum – культура капризная и на урожай негативно влияет как избыточный, так и недостаточный полив.

От частого и обильного перелива помидоры становятся водянистыми, их вкусовые качества ухудшаются и на порядок повышается риск заражения выращиваемых томатов различными грибковыми инфекциями. На плодах появляются трещинки, они начинают гнить и опадать. Также негативно сказывается на ожидаемом урожае и редкое орошение почвы в корневой зоне растений: усыхают бутоны, листья и завязи, кусты быстро поражаются возбудителями бактериальных заболеваний.

Если взять за пример крупные аграрные хозяйства, специализирующие на закрытом выращивании томатов, то в теплицах стараются поддерживать оптимальную влажность окружающего воздуха на уровне 60%, а почвы – 85%.

Конечно, на любительском уровне автоматизированные процессы недоступны, да и нерентабельны, но примерных значений можно добиться, поливая кусты томатов через каждые двое суток либо реже, используя мульчирование грядок.

При более частом орошении процессы роста и развития овощных растений будут происходить гораздо хуже, особенно в начальный период, когда рассада томата приживается к условиям нового грунта. К тому же избыток воды способствует снижению температуры почвы и повышению влажности воздуха до 90-100%. В будущем это отрицательно отображается на качестве и количестве урожая помидоров, поскольку цветы с отсыревшей пыльцой становятся непродуктивными и завязи не образуются. Вместо опыления зачастую происходит массовое осыпание цветов, приостановка в росте стеблей и листьев.

полив томата; паслёновые

Кусты томата имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему, благодаря чему полноценно поглощают воду вместе с содержащимися в ней минеральными веществами и вносимыми овощеводом легкоусвояемыми жидкими подкормками. В связи с этим полив томата можно сократить до двух раз в неделю, ориентируясь по погоде в своем регионе и структуре почвы, в которой высажены растения.

Орошение практически всех паслёновых культур необходимо делать под основание кустов, чтобы капли воды не попадали на стебли, листья и формирующиеся плоды. Это позволит поддерживать постоянный уровень влажности и предупредить развитие грибковых заболеваний.

Учитывая естественные осадки и росу, метод дождевания применять к своим выращиваемым томатам категорически не приветствуется.

Температура воды для полива должна быть близка к температуре почвы. Для этого ей дают какое-то время отстояться в отдельной емкости. Если же использовать проточную жёсткую воду из крана, можно застудить и повредить корневую систему, а также снизить прогрев почвы и нарушить ее кислотно-щелочной баланс.

Благоприятное воздействие на вегетацию томатных кустов оказывает дождевая вода. Угольная кислота, входящая в ее состав, придает необходимую мягкость.

В солнечную погоду полив томатов и других овощных растений на своем огороде лучше отложить до вечера. В период активного развития пересаженной на участок рассады, когда на травянистых кустиках начинает формироваться завязь, питательных веществ уже требуется больше, поэтому следует немного увеличить норму расхода воды – до пяти литров под каждое растение.

Схемы полива низкорослых и высокорослых томатов во время их вегетации немного отличаются, поскольку маленьким растениям влаги требуется меньше, и основное её потребление происходит на момент созревания помидоров.

Тепличное возделывание томатов сопровождается увеличенным усвоением воды корнями, так как растения находятся под крышей и лишены естественных осадков. При этом плодоношение у них начинается на несколько недель раньше, в отличие от ‘грунтовых’ томатов, что немаловажно учитывать овощеводу в содержании своих растений.

#Паслёновые |

Добавить комментарий