Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

дозаривание помидоров; паслёновые; хранение урожая

Дозаривание помидоров в домашних условиях

09.2015 @Wergin Нет комментариев

В нашем климатическом поясе окончание лета всегда сопровождается наступлением холодных ночей, частыми туманами и проливными дождями, что пагубно влияет на качественное и здоровое созревание помидоров. Дабы продлить урожайность и защитить недозрелые плоды от порчи и болезней, приходится вынужденно прибегать к такому агротехническому способу краткосрочного хранения, как дозаривание помидоров.

Процесс абсолютно бесплатный, не сопряжён сильным физическим истощением организма и не требующий найма трактора ‘К-700’ в соседней аграрно-развитой Беларуси. Преждевременный съём урожая при этом способствует продлению продуктивности кустов томата и качественному созреванию оставшихся плодов на растениях.

Дозаривать помидоры в домашних условиях можно любого вида, формы и величины, выращенных в теплице или открытом грунте. С хорошо вызревших сортовых томатов в дальнейшем целесообразно собрать семена и использовать их на следующий сезон.

дозаривание помидоров в домашних условиях; паслёновые

Окружающая температура в помещении, где планируется разместить овощи в ожидании их полной спелости, должна быть не менее +20`C. При меньших значениях тепла дозаривание помидоров растянется по срокам, а в более прохладных условиях (менее +15`C) попросту сгниют.

Освещение для снятых с кустов овощей уже мало имеет значения, их спелость происходит одинаково как в полумраке, так и при дневном свете. Однако укладывать помидоры следует плодоножками вверх и слоем не выше 2 рядов.

Сроки готовности напрямую зависят от размера овощей – чем они крупнее, тем больше времени потребуется дозариванию помидоров.  У мелких и средних экземпляров плодоножку желательно оборвать, но у крупных плодов, особенно салатных сортов, ‘хвостики’ следует оставить, поскольку такие томаты склонны к быстрому загниванию при малейшем повреждении кожицы.

Снимать с кустов полузрелые плоды немаловажно в теплый день ближе к обеду, когда сошла утренняя роса и солнце еще не сильно печет. Действовать нужно аккуратно: помидоры нельзя мять, царапать и ронять на землю.

Более быстрая спелость собранных овощей достигается добавлением к основной хранимой массе нескольких созревших красных помидорин, выделяющих своими порами этилен и метан в микроскопических количествах, которые и способствует вызреванию рядом лежащих плодов. Однако подкладываемые спелые помидоры необходимо периодически обновлять, чтобы не допустить их перезревания с последующей гнилью.

Важным критерием безупречной сохранности плодов является их своевременный сбор. Дозревшие помидоры в домашних условиях следует употребить как можно раньше, поскольку их вкусовые и полезные качества долго не сохраняются, в сравнении с собранным спелым урожаем непосредственно с томатного куста.

Добрейших вам урожаев, коллеги! И помните, что томаты — это не только фитофтороз, но и три-четыре мясистых, легкоусвояемых помидорины на кусте.

#Паслёновые |#Хранение урожая

Добавить комментарий