Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

посев томатов на рассаду; паслёновые

Посев томатов на рассаду по-взрослому

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Томат – не красивоцветущий крокус и довольно неразумно экспериментировать с ранней выгонкой его рассады в феврале-марте, даже если в домашнем арсенале имеется с десяток ламп дневного освещения. В обширной истории любительского земледелия пока не известны случаи, когда на практике кто-то из огородников стабильно получает урожайное изобилие помидоров из таких ранних посевов. Зато в памяти у большинства сохранилось множество воспоминаний о тяжести ранцевого опрыскивателя с раствором ХОМа и ведер, наполненных жидкими подкормками, которые приходилось периодически задействовать на протяжении всего лета во спасение своих недо’ томатов мартовского размножения.

Соблюдение календарных сроков посадки – это одно из главных правил овощевода, заинтересованного в продуктивной урожайной отдаче своих растений. Не менее важное в посеве томатов на рассаду и качество семенного материала, которое должно отличаться целостностью, здоровым видом и годными сроками хранения. Выбор семян на современном рынке огромен – от старых отечественных сортов до новейших гибридов со всего земного шара, остается только грамотно подобрать нужные томаты районированной селекции с учётом своих личных вкусовых предпочтений.

Одно из основных условий качественного развития растений на протяжении всего вегетационного периода – это соблюдение температурного, светового и теплового режимов.

Для прорастания семян оптимальной считается окружающая температура воздуха в значениях +21…+25`C, почвы – не ниже +18`C, иначе развитие всходов значительно замедлится и негативно отразится на дальнейшем формировании полноценных плодоносных кустов.

Не удивляйтесь, но идеальный почвенный субстрат для посева томатов на рассаду – это грунт для кактусов или суккулентов нейтральной кислотности, который несложно приобрести в ближайшем цветочном павильоне.

посев томатов на рассаду; овощеводство

Речной песок, верховой торф, мелкий керамзит, перлит и прочие органические компоненты в его составе, обеспечивающие корешкам овощных сеянцев столь необходимую аэрацию, дренаж, естественное питание и защиту от различных грибковых образований, просто находка со сплошным знаком плюс.

Выбранные семена как индетерминатных, так и детерминантных томатов лучше высаживать в торфяные стаканчики по одному экземпляру, что в дальнейшем существенно упростит процесс пикирования и пересадки. Это целесообразно и на случай, чтобы не повредить хрупкую корневую систему сеянцев, которая у семейства Пасленовых характеризуется чрезмерной ломкостью и плохой восстанавливаемостью.

Биостимулирующие препараты ‘Циркон’, ‘Эпин’ или гумат натрия следует использовать только при закладке семян, непокрытых цветной оболочкой. Как правило, это отечественный генеративный материал старой сортовой селекции либо собранные семена самостоятельно из помидор прошлых урожаев.

Описывать в подробностях процесс размещения семян в торфяные стаканчики будет несколько банальным, поскольку он известен каждому читателю, но напомнить про укрытие полиэтиленом или прозрачными пластиковыми стаканчиками своих новых посевов, будет не лишним.

Создание парникового эффекта для зарождающейся рассады томатов весьма важно, также как и дневная освещённость для развития всходов, ведь самое главное – не допустить вытягивания сеянцев в поисках света, иначе это быстро приведет к истощению молодых растений и соответственно, к потере иммунитета от агрессивной внешней и бактериальной среды.

При поливе следует избегать пересыхания и длительного переувлажнения почвенного субстрата в емкостях. Чрезмерная сырость мгновенно привлечет болезнетворные бактерии, что совершенно недопустимо при выращивании рассады томата.

Да одарит нас Жива невиданным урожаем помидоров, да убережёт торфяные стаканчики от злой чёрной ножки, серой гнили да белой!

#Паслёновые |

Добавить комментарий