Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

зимнее хранение картофеля; паслёновые

Хранение картофеля через помывку

09.2015 @Wergin Нет комментариев

В славянском календарном летописании Сентябрь является эпилогом всенародной огородной любви к картошке, в котором каждому участнику выносится вердикт – либо замечательный урожай выращен, либо его придется покупать на рынке у более удачливых овощеводов. В любом случае, следуя древней советской традиции, картофель должен быть приобретен в количестве нескольких мешков и выложен на хранение в погреб, гаражную яму или коридорный тамбур, на случай термоядерной войны или наступления ледникового периода. Но как подготовить клубни к длительному хранению? Ведь от этого зависит, сколько зимних месяцев пролежит ‘второй хлеб’, не потеряв своих питательных и вкусовых свойств.

Своей любительской практикой поделилась читательница из Саратова, пожелавшая остаться инкогнито, чей вариант хранения картофеля и публикуем без изменений.

Нужно промыть всю картошку, а затем тщательно просушить. Для сушки подойдут расстеленные мешки. Лучше всего сушить на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Яркое солнце будет лишним, но так как это делается осенью, то солнца слишком сильного и не будет. Обсушите клубни со всех сторон. В ветреную погоду этот процесс может занять полдня. Если же сушить в помещении, на это может потребоваться пару дней. Затем сложите картофель и дайте ему полежать две недели, а потом уже можно будет заняться сортировкой.

хранение картофеля; паслёновые

Полежав две недели, на картофеле могут выступить новые болячки. Тщательно переберите все клубни, стараясь их не ронять, чтоб не образовались новые повреждения. У вас будут три кучки – для долгого хранения картофеля, на выброс, и на еду. Отберите то, что годится в лёжку, а те клубни, что оказались с небольшими повреждениями, подойдут для еды. Либо, если их много, поместите такой картофель отдельно от остальной массы. Кроме того, храните разные сорта отдельно друг от друга.

Самая лучшая температура для оптимального сохранения вашего картофеля +3`С. Картофель хорошо хранится в большом лотке, внизу которого насыпан песок. Если нет лотка, можно воспользоваться ящиками. Разложите картофельные клубни на ящики, оставив небольшой зазор для проветривания, и сверху ставьте следующий ящик, и так по очереди составляйте все ящики. Пластиковые ящики удобны тем, что через них видно, что именно в них лежит, и так же они обеспечивают хорошую вентиляцию. К тому же, у них есть пазы, позволяющие создавать высокие горки, тем самым обеспечивая на небольшом участке лабаза или погреба, обширную площадь для хранения.

Стоит сразу заметить, что если у вас нет погреба, где вы сможете обеспечить поддержание нужной температуры, то лучше и не делать запас картофеля.

При комнатной температуре клубни быстро завянут, начнут гнить, а если не сгниют, то позеленеют. Позеленевшие клубни уже не пригодны к употреблению, так как в них образуется ядовитое вещество под названием соланин. Если вы обнаружили у себя позеленевшую картошку, то она может быть использована только одним способом – ее можно оставить для посадки. В этом случае никакого вреда здоровью она не окажет.

#Корнеплоды |#Паслёновые |

Добавить комментарий