Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

почва для томата; земледелие

Почва для выращивания томата

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Календарное время для высаживания томата в открытый огород зависит от особенностей климатической зоны вашего проживания. Например, в своем удаленном подмосковном зажопье мы переносим рассаду на участок ближе к концу мая, когда столичные синоптики мамой клянутся о полном уничтожении заморозков разогретой звездой по имени Солнце.

В настоящее время придумано немало прогрессивных методов выращивания томата, но в народе более любим классический – рассадный способ, под который и рассмотрим рекомендуемые основные требования к почве.

Обустраиваемые грядки для томатов должны быть недоступны ветрам и хорошо освещаться солнцем. Нормальное развитие и продуктивность паслёновых растений не получится, если почва на отведенном месте характеризуется излишней глинистостью, кислотностью и влажностью. Также немаловажно учитывать, какие именно овощные растения до этого выращивались на данном участке огорода, поскольку после картофеля, табака, подсолнечника, тыквы или свеклы — земля слишком истощена и, получить ожидаемый урожай ‘по самые помидоры’ на таких неплодородных грядках станет весьма затруднительно. Однако после выращивания бобовых растений, зеленых и пряных культур, эти места для посадки томата будут оптимальными.

В сравнении с другими культурами томат менее привередлив к своему содержанию, но земля в любом случае должна отличаться хорошим плодородием и быть насыщенной легкоусвояемыми NPK макроэлементами. С появлением первых листьев потребность травянистого куста в минералах резко возрастет и в дальнейшем развитии, внесенные в почву элементы активно усваиваются корневой системой.

До образования плодовых завязей, томаты потребляют примерно 7-9% из всего объёма заложенных удобрений. Полное усвоение макроэлементов начинает впитываться корнями в процессе формирования и созревания помидоров на растущих кустах.

почва для выращивания томата; паслёновые

Помимо общепринятого фосфора, калия и азота, очень рекомендуется хотя бы дважды за летнюю вегетацию подкормить свои выращиваемые томаты соединениями йода, бора, железа и марганца, что непременно отразится в лучшую сторону на качестве плодов, их вкусе, количестве и размерах.

Не особо важно, в какой они будут форме: гранулированной, порошковой или пастообразной, главное – сделать их легкоусвояемыми для растений, растворив для этого в воде (согласно инструкции) перед внесением в почву.

В мире растений у Природы, как и у млекопитающих; если кусты томата недополучат в период своей вегетации хотя бы один из жизненно-важных микроэлементов, они вырастают ослабленные, недоразвитые, образуют меньшее количество цветоносов и формируют мелкие плоды.

Недостаточное плодородие почвы и нехватку веществ в питании томатов нетрудно определить по внешнему виду листьев. Они приобретают неестественный цвет, меняя свой зелёный окрас на синюшный либо серый, затем вовсе желтеют, начиная от основания стебля.

Предупредить подобную ситуацию со своими овощными растениями несложно простым внесением комплексного удобрения в разумных количествах, смешивая при необходимости с гуминовой подкормкой, компостом, золой или порошковым мелом.

Разумеется, внесение питательных составов в почву каждый огородник определяет индивидуально на месте, поскольку он лучше знает о состоянии своего земельного участка, но делать это рекомендуется заблаговременно до высадки рассады томатов.

Что ещё предусмотреть, готовя почву для выращивания томата?

В своем земледелии не стоит злоупотреблять азотом, немалые дозы которого содержаться в мочевине (карбамиде), конском навозе, коровяке и птичьем помёте. Он необходим овощным растениям лишь во время начальной вегетации, когда происходит интенсивное корне- и побегообразование с отрастанием листьев. Излишки азотных соединений вызовут дальнейшее бурное наращивание листовой массы на кустах томата, что негативно скажется на цветении, образовании плодов и вызовет необходимость в постоянной обрезке стеблей. При этом соли будут накапливаться в плодах, превышая своим количеством допустимые нормы, насыщая помидоры токсичными нитратами, вместо полезных для человека органических соединений и кислот.

#Паслёновые |

Добавить комментарий