Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

вербена гибридная; уличный цветник

Вербена гибридная для балкона и веранды

09.2015 @Wergin Нет комментариев

Очень живописная, ажурная и воздушная вербена радует окружающих своим цветением все лето. По жизненной форме вербена представляет собой многолетнюю траву, кустарники или полукустарники, цветущие очень обильно. Место ее происхождения – Южная и Центральная Америка.

Как декоративное растение в любительском цветоводстве повсеместно выращивают гибриды вербены (Verbena x hybrida), разновидностей которых насчитывается не одна сотня. При этом некоторые новинки селекции своим окрасом и формами настолько похожи на флокс метельчатый, что отличить травянистые кусты удается только по характерным супротивным, удлиненно-треугольным листьям.

В наших уличных цветниках и балконах чаще встречаются однолетние и двулетние формы растений – пряморастущие или стелющиеся по земле, высотой не свыше полуметра. Особенно красивы крупноцветковые сильнорослые гибриды, так называемой ‘Мамонтовой’ группы.

гибриды вербены (Verbena x hybrida); уличный цветникНаиболее выражено и обильно вербена гибридная проявляет себя в цветении на открытых террасах и балконах, выходящих на южную сторону. Поскольку растение по своей географии обитания – солнцелюбивое, устойчиво к продолжительной засухе, то и место под его выращивание немаловажно изначально определить светлое, теплое и защищённое от ветра. Исключение – разновидность Verbena Hastata, корням которой требуется периодическая влажность почвы.

Красота травянистых кустиков вербены гибридной заключается в метельчатых (щитковидных) соцветиях, состоящих из 40-50 душистых, обычных или махровых пятизубчатых цветков. Их мелколепестковые головки раскрываются с конца июля и цветут практически до осенних заморозков.

Из обычных разновидностей особым ароматом выделяется вербена луговая (Verbena Pratensis), привлекая своими медоносными запахами всех пчёл в ближайшей округе.

Для использования группы этих растений в качестве красивоцветущего украшения веранды или балкона, немаловажно обеспечить хороший дренаж в посадочных емкостях. Сырой почвенный субстрат вербене гибридной совершенно противопоказан и высаженные растения попросту не выживут, в случае продолжительного периода влажности в горшке.

вербена гибридная (Verbena x hybrida), уличный цветникНесмотря на терпимость культуры к обедненным грунтам, будет разумным и оправданным периодическое внесение комплексной NPK подкормки своим подрастающим растениям в балконных ящиках, от которых форма кустов, обилие соцветий и качество цветения будет намного лучше. Отмирающие цветки на кустах нужно своевременно удалять, чтобы простимулировать этим формирование новых.

Стоит отметить, что выращивание вербены гибридной из семян достаточно кропотливый процесс, часто сопровождающийся растянутыми сроками и плохой всхожестью. Если в вашем регионе имеется возможность приобрести нужный посадочный материал, то целесообразнее купить готовую рассаду и сразу приступить к украшению балкона в соответствии со своими творческими планами.

В дальнейшем растения несложно размножить обычным черенкованием с середины лета по раннюю осень.

Вербена очень хороша в сочетаниях с другими цветами. Её мелкий ажур замечательно смотрится рядом с растениями, обладающими более крупными цветками или соцветиями, к примеру с петуниями, пеларгонией, вероникой, а также с кустарниковой хризантемой, примулами или незабудками.

Среди гибридной вербены имеются ампельные растения с живописно свешивающимися побегами. Их можно оформить в виде деревца на искусственном стволике и одновременно из аналогичных форм образовать под ним красивоцветущий ‘подлесок’.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий