Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Замкадино

Гибриды F1 и F2: овощная наука для всех

10.2015 @Wergin Нет комментариев

В зависимости от условий внешней среды овощные растения со временем накапливают определённые признаки, позволяющие им широко приспосабливаться к различной обстановке. Лучшие формы таких растений люди всегда отбирали на семена. Так были созданы уникальные сорта народной селекции: лук репчатый – Бессоновский, Стригуновский; огурец – Вязниковский, Муромский, Клинский, Нежинский; капуста – Белорусская, Каширка и другие. С развитием сельскохозяйственной науки совершенствовались и создавались новые методы отбора, с их помощью были созданы новые сорта, а старые, местные, улучшены.

Однако с развитием генетики, кроме простого отбора, всё шире начали использовать переопыление или, как говорят селекционеры, скрещивание различных сортов для объединения в одном потомстве необходимых хозяйственно ценных признаков растений-родителей. Для этого проводят искусственную изоляцию и кастрацию цветков материнской формы и принудительное их опыление предварительно собранной пыльцой отцовской формы. В результате получают гибридные семена первого поколения (F1).

F2,… – символы для обозначения соответственно первого, второго и следующего поколений особей, полученных от скрещивания двух родительских форм.

гибриды F1 и F2; селекция растенийСогласно законам генетики полученное сочетание признаков у гибрида сохраняется только в первом поколении. При отборе семян из гибридов первого поколения следующее поколение (F2) будет представлено таким разнообразным сочетанием всех признаков, даже таких, которых не было у исходных родительских сортов, что практически невозможно найти двух одинаковых растений. Но это-то и позволяет в гибридах второго поколения (F2) отобрать из сотен и тысяч растений всего несколько суперэлит (самых лучших растений), которые и станут впоследствии родоначальниками новых сортов.

Правда, потомство этих лучших растений станет сортом не скоро, не менее чем через 5-7 лет. А всё это время для достижения однородности в потомстве необходимо будет пересевать множество селекционных линий (потомств от отдельных растений) и браковать худшие.

К сожалению, не каждая комбинация скрещивания способна дать в своём потомстве начало хоть одному хорошему сорту. Поэтому создание даже простого сорта требует многих лет упорной и кропотливой работы. И чем дольше селекционер работает с той или иной овощной культурой, чем лучше он её чувствует, тем больше вероятность нахождения и создания оригинального сорта.

Целенаправленная работа по сочетанию в одном сорте строго определённых признаков, в том числе и генетической устойчивости к различным болезням, требует от селекционера использования более сложных методов работы. Это и скрещивание с дикими разновидностями овощных культур, использование мутагенеза [процесса возникновения наследственных изменений (мутаций) под влиянием внешних естественных или искусственных факторов] и многих других способов, позволяющих создавать качественно новые сорта, получение которых традиционными методами просто невозможно.

Разнообразие условий выращивания овощных культур и способов использования их в пищу как в свежем виде, так и для переработки требует и разнообразия сортов. Времена универсальных сортов, сочетающих в себе возможно больше положительных качеств, прошли. Есть сорта для открытого и отдельно – для защищенного грунта. Плоды одних лучше использовать в свежем виде, а других – только для переработки. Поэтому и селекция таких сортов ведется строго целенаправленно – с учётом конкретного района выращивания, для получения ранней или поздней продукции, устойчивых к тем или другим болезням. По каким-то показателям один сорт лучше другого, по другим – наоборот.

гибриды перца F1; селекция растений

При выборе сорта надо знать, для каких условий выращивания он рекомендуется и основные его хозяйственно-биологические показатели. В противном случае можно приобрести сортовые семена урожайных томатов, созданных, скажем, для комбайновой уборки урожая на юге страны, и пытаться получить от них урожай плодов в условиях защищённого грунта. Кроме разочарования и убытков, такая работа овощеводу-любителю ничего не принесёт.

Сорт – это понятие чисто хозяйственное, и под ним понимается совокупность культурных растений одного и того же вида, созданная человеком путём селекции и объединяемая по биологическим, морфологическим и хозяйственно ценным признакам.

Поэтому сортом могут быть и клон или более родительских форм, специально созданных для этих целей. Гибрид F1 в отличие от выше указанных типов сортов отличается тем, что семена его каждый раз необходимо получать путём скрещивания двух или нескольких родительских форм, специально подобранных для селекции. Поэтому семеноводство гибридов F1, то есть его размножение, могут вести только те организации, которые имеют исходные родительские линии. В нашей стране это, как правило, учреждение-оригинатор, которое создало гибрид, и одно или два хозяйства, где этот гибрид размножается согласно плану Всесоюзного объединения « Сортсемовощ ».

Для сохранения монополии на семеноводство того или иного гибрида F1 его исходные линии обычно держатся в секрете. Поэтому, когда овощевод-любитель покупает на рынке у частного лица семена томата, например Благовест F1 или Евпатор F1, он может быть уверен, что получит совсем не ожидаемое. В лучшем случае это будут семена, заготовленные с гибрида F1, представляющие собой его расщеплённое потомство (F1). Ведь в большинстве случаев гибриды F1 создаются на основе малопродуктивных, а иногда даже и стерильных форм. Поэтому в расщепляющемся потомстве F2 могут быть растения либо совсем без плодов, либо с неоднородной степенью продуктивности. Кроме этого овощные растения — гибриды F2 различаются между собой по высоте, форме куста, типу роста, размеру плода.

Какими же преимуществами обладает гибрид F1 в сравнении с обычным сортом? Прежде всего, ему присуща более высокая и стабильная продуктивность. Даже в условиях не совсем благоприятных – при недостатке света, при температуре почвы и воздуха выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности – гибриды F1 дают более высокие урожаи плодов, чем обычные сорта. Это в большинстве случаев объясняется гетерозисным всплеском, возникающим в потомстве при скрещивании различных родительских форм.

гибриды томата F1; селекция растений

Кроме того, гибриды F1 позволяют за счёт соответствующего подбора исходных родительских линий сочетать в своём потомстве практически в два раза большее число, чем у обычного сорта полезных хозяйственно-биологических признаков.

Учитывая эти качества гибридов F1, а также сложность их семеноводства, они сейчас нашли наибольшее распространение в сооружениях защищённого грунта, где каждый квадратный метр площади на учёте. Поэтому и цена на семена гибридов F1 обычно в несколько раз выше, чем на обычные сорта овощных культур.

У нас в стране создана целая серия гибридов первого поколения для пленочных и стеклянных теплиц. Наиболее распространенными являются гибриды F1 огурца: Майский, Легенда, Манул, Грибовчанка, Зозуля, Апрельский, Кураж, Родничок; томата: Малышок, Карлсон, Верлиока, Русич, Стриж, Гренада, Ласточка.

Овощеводу-любителю, даже если ему удастся лично получить путём скрещивания гибрид F1, заниматься семеноводством гибридов первого поколения самостоятельно невозможно, не говоря уже о семеноводстве покупных гибридов. Напротив, размножение хорошо отселектированных сортов, особенно самоопыляющихся овощных культур таких как: томат, горох, сладкий перец (частично) и баклажан, можно легко освоить самому огороднику. В течение нескольких поколений такие сорта сохраняют основные хозяйственно-биологические признаки.

Внешние, не совсем типичные для конкретного сорта условия, как правило, за столь короткое время (2-4 года) не меняют его наследственной структуры. При более длительных сроках размножения овощевод-любитель, не зная особенностей сорта и отбирая на семена вроде бы лучшие экземпляры, может непроизвольно растерять другие положительные свойства растения. При этом, из-за частичного перекрёстного опыления, примесей других образцов (а без правильно организованной семеноводческой работы это возможно) через некоторое время сорт потеряет часть хозяйственно-биологических признаков и в первую очередь утратит способность к высокой урожайности.

Поэтому огороднику в своей любительской селекции растений периодически необходимо проводить сортообновление через 2-3 поколения. Если же условия возделывания сорта неудовлетворительные, то лучше не заниматься получением своих семян, а закупать их в специализированном магазине.

Сортовое размножение перекрёстноопыляющихся овощных культур таких как огурец, редис, кабачок, лук репчатый, морковь и другие значительно сложнее, поскольку требует значительной их пространственной изоляции. Для избежания переопыления одного сорта другим их необходимо размещать друг от друга на расстоянии не менее 50-100 м. А это в условиях садового товарищества вряд ли возможно. Потому-то сорт, например, огурца, размноженного на садовом участке, через 1-2 года теряет большинство своих типичных признаков.

Если овощевод-любитель хотя бы в общих чертах знаком с процессом создания различных сортов, организацией их семеноводства, то он более серьезно подходит к приобретению семян. А это в практическом деле значит многое.

С. Ф. Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор | Источник: Сады Сибири
#Селекция |

Добавить комментарий