Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

подготовка садового участка к зиме; земледелие

Подготовка садового участка к зиме

10.2015 @Wergin Нет комментариев

Последний месяц осени – это завершающая пора подготовки своих многолетних растений к зимнему периоду. Пока ягодные кустарники, плодовые деревья и декоративная флора не перешли в фазу глубокого анабиоза, и участок окончательно не накрыло снеговым покровом, их необходимо защитить от предстоящего холода. Если пренебречь с укрытием своих насаждений на перезимовку, особенно теплолюбивых культур, их жизнь к весне может фатально закончиться.

Деревья и кустарники

Основная масса выращиваемых сортовых деревьев в садах Средней полосы и Центрального региона, таких как вишня, ирга канадская, груша и яблоня вполне адаптированы к климату и хорошо переносят морозы. Теплолюбивым же культурам – черешне, алыче, шелковице, абрикосу или грецкому ореху требуется утепление нижней зоны штамба, которую немаловажно высоко замульчировать срезкой соломы, садовым листопадом, древесной щепой или обложить слоем компоста. Молодые саженцы желательно дополнительно обмотать мешковиной.

С деревьев при этом следует снять все гниющие плоды, которые остались висеть на ветках и вынести с участка, чтобы не допустить заражение растений бактериальными или грибковыми болезнями.

Большинству выращиваемых ягодных кустарников также не требуется воздушное укрытие; например смородина, крыжовник, голубика и жимолость съедобная весьма стойко переносят морозно-оттепельную местную зиму. Однако плодовый виноград, актинидия, гибриды вишнесливы, йошта и другие культуры, повсеместно появляющиеся в наших садах из питомников, также как и южные плодовые деревья с молодыми саженцами нуждаются в дополнительном утеплении.

Хвойные растения

Поздней осенью необходимо хорошенько полить имеющиеся в саду экземпляры этой группы флоры, поскольку их вегетация в зимний период не прекращается полностью, как у остальных растений. Корни не должны оставаться в сухости и поверхность земли в зоне штамба лучше замульчировать, чтобы влага не испарялась, прежде чем выпадет снег. В регионах, изобилующими пониженными температурами, рекомендуется укрывать молодые хвойные растения садовым агрополотном (лентой) для дополнительной защиты коры от повреждений морозом.

подготовка участка к зиме; благоустройство участка

Розы и другие красивоцветущие многолетники

Если черемуха, форзиция, чубушник, шиповник, сирень, лапчатка или снежноягодник способны вполне комфортно переносить любые климатические капризы, то их культурные соседи по участку – роза или рододендрон, требуют к своей длительной перезимовке повышенного внимания со стороны владельца. К примеру, канадские, парковые, миниатюрные и полиантовые розы в своей большей части селекции без каких-либо повреждений кустов благополучно выдерживают холода, но плетистые, чайные и английские розы нуждаются в утеплении нижней части стеблей и корневой зоны. При этом вьющиеся (плетистые, лазающие) разновидности немаловажно снять с обустроенных на лето опор и уложить на землю, укрыв соломой и нетканым материалом сверху.

Газон

В начале октября всю площадь зелёного травяного участка нужно обильно пролить раствором калийно-фосфорного удобрения, что благотворно отразится на его продуктивной жизни следующим летом. Все опавшие листья с отмершей травой рекомендуется убрать с газона граблями до выпадения снега, чтобы препятствовать развитию грибковых образований, бактериальных инфекций и не допустить образования голых ‘проплешин’.

Сроки последней осенней стрижки лучше не затягивать, а выкосить газон в период роста травы, а не её естественного увядания от приближающихся холодов.

Помимо ухода за растениями, конечно, подготовка садового участка к зиме параллельно происходит с демонтажом поливочных шлангов, насоса, слива воды из уличных емкостей, консервацией садовой техники и уборкой инвентаря. Все рабочие части инструмента после финальных работ немаловажно очистить от грязи, смазать машинным маслом и по возможности отремонтировать сломавшиеся детали.

Осенняя перекопка почвы, внесение комплексных удобрений или обрезка деревьев – это уже индивидуальное решение владельца подворья, который намного лучше автора знает силу земли на своём участке и желания выращиваемых им растений. Главное, чтобы после долгого зимнего сна, ваш любительский сад в полном здравии и сохранности встретил солнечную Весну.

#Благоустройство участка#Земледелие

Добавить комментарий