Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

замкадино

Сингониум в комнатном выращивании

10.2015 @Wergin Нет комментариев

За последние 20 лет это легкое в уходе вечнозелёное растение претерпело значительные изменения. В результате селекции формы сингониума стали более компактными, устойчивыми к заболеваниям, а оттенки листьев варьируются теперь от светло-зеленого до розового и наделены ярко выраженными капиллярными рисунками.

Большинство имеющихся растений в продаже прибывают к нам из Азии и в основном представлены гибридами от трёх разновидностей сингониума – Ножколистного (S. podophyllum), Ушковидного (S. auritum) и Вендланда (S. Wendlandii).

сингониум ножколистый; комнатное выращивание

Каждый по-своему красив и с возрастом становится объёмным травянистым кустом с вертикальными цветоносами необычной формы, заметно выделяясь на фоне любого интерьера квартиры или офисного помещения.

В случае первичного выращивания сингониума в комнате, следует учесть ядовитость его млечного сока и размещать растение в недоступном месте от детей и домашней живности.

Как и все Ароидные, сингониум комфортно растёт только в местах с умеренным освещением и влажностью – сухость и чрезмерное тепло в помещении может оказаться для него губительным. Корневой полив рекомендуется делать по мере высыхания почвенного субстрата в посадочной емкости, поверхностное же орошение куста можно осуществлять периодически – это полуэпифитный представитель флоры и влажность воздуха только способствует его продуктивной вегетации.

Сингониум (Syngonium); комнатное выращивание

Разросшиеся кусты пересаживают по мере необходимости, подгадывая сроки до начала цветения либо уже после отмирания цветоносов. Однако лучше делать это весной, подобрав для своего растения в магазине готовую почвосмесь нейтральной кислотности, с хорошей рыхлой структурой и дренажной основой.

Компактные сорта сингониума хорошо смотрятся с другими декоративно-лиственными культурами в настольных композициях и отлично уживаются с шеффлерой, диффенбахией, кротоном или плющом.

Возможные проблемы в выращивании сингониума.

Бледные поникшие листья на травянистом кусте – признак чрезмерного освещения солнцем и следует переставить горшок с растением в полутень.

Потемнение новых отрастающих листьев с заметным ‘скручиванием’ по краям и дальнейшее их опадение – сигнал о частом пересыхании почвы. Необходимо срезать отмершую листву и увеличить количество поливов.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий